Faut t'il absolument un robot pâtissier ?

allocakes

 Faut t-il absolument un robot pâtissier ?

 

Les cake designers le savent bien, pour faire des gâteaux il faut du materiel, mais peut-on se passer de tout? 

 

En effet cuisiner est tout un art, et chacun ses méthodes !

 

Pour faire vos gâteaux vous pouvez soit utiliser des outils qui peuvent vous faciliter la vie (comme un robot pâtissier) soit travailler avec des ustensiles classiques comme un saladier des bols etc ici nous allons faire un petit comparatif entre les 2 pour savoir comment travailler avec ou sans robot pâtissier.

Nous allons alors nous projeter un peu:

 

Sans le robot pâtissier:

 

Vous commencer à faire votre gâteau, vous avez préparé tous les ingrédients et vous commencer à vous étaler sur votre plan de travail, tout d'abord avec les outils:

vos poches à douilles, les différents cercles de pâtisseries, la maryse, votre moule à gâteau, votre spatule, votre rouleau pâtisssier ,votre verre doseur et autres outils spéciaux type moules en silicone, tiges à piece montée, coupe pâte, tapis en silicone ect..

 

bon jusque la tout va bien même avec un robot pâtissier vous aure aussi besoin de ces outils.

Cependant, pour vos ingrédients vous aller devoir faire de la place, en effet vous aller prévoir un saladier et un "GRAND " saladier pour y mettre et y mélanger vos ingrédients et une coupelle un verre ou un bol pour chaque ingrédients! partons du principe que nous devons faire un cake design classique avec sa génoise et tout ce qui va avec :

il nous faudra donc :

rien que pour le gâteau :

Du sucre ( et donc un bol ou une coupelle pour le mettre de coté)

Des oeufs ( si on doit séparé le blanc des jaunes pareil on va devoir utiliser un récipient encore une fois)

De la farine ( encore dans un récipient différent )

Du cacao ( récipient encore une fois)

De la levure, du sel et de la crême liquide ( encore des récipients à utiliser pour les mettre de coté) 

Pour le glaçage et la déco :

On utilisera encore

du Sucre et du sucre glace ( encore une coupelle à utiliser)

du beurre

de la vanille et du chocolat noir

Bon tout ça pour faire un beau gâteau on pourrait dire ok pas besoin de robot pâtissier mais les point négatifs:

Beaucoup de vaisselles !! 

Beaucoup de place sur le plan de travail et donc du ménage à faire par la suite !

 

Avec le robot pâtissier

 

 

 

 

j'utilise 2 fois moins de récipients!

 

je gagne énormément de temps !

 

Et puis il on peux aussi lier l'utile à l'agréable, un robot pâtissier est esthétiquement trés beau, c'est un véritable élément de déco dans la cuisine!

Autres avantages:

Trés puissant et pratique pour battre les oeufs en neige par exemple!

adaptable pour changer les équipements:

le fouet qui permet de travailler rapidement pour les souflés les mousses ou autres

le batteur pour préparer ce qui doit être battu 

le crochet pour faires les pâtes à pain  pizza ou brioches par exemple

 

choisissez un bon robot pâtissier d'une marque connue avec une bonne capacité de cuve pour faire de super gâteaux !