le Mythique Gâteau Napolitain
RECETTE Napolitain chocolat
Pâte
– 250 g de farine
-1/2 sachet de levure
– 200 g de sucre – 200 g de beurre fondu
– 4 œufs
– 1/2 c. à café d'arôme vanille X2
– 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
– une pincée de sel
Ganache au chocolat
– 150g de chocolat noir
– 12cl de crème fraîche liquide
Pour le glaçage
– 100g de sucre glace
– 2cs de crème liquide entière
pour la décoration : Vermicelle au chocolat
Préchauffez le four à 180°C
Pâte
Dans le bol du robot, fouetter les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure et bien mélanger.
Séparez la pâte en 3 portions égales. Dans 2 ajoutez l'arôme vanille et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.
Verser les pâtes dans 3 moules de tailles identiques (sinon vous pouvez faire plusieurs fournées dans le même moule)
Enfourner environ 12 à 15 minutes.
Démouler les gâteaux sur une grille et laisser complétement refroidir
Ganache
Mettre à bouillir la crème liquide dans une casserole. Couper le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et verser dessus la crème. Mélanger bien jusqu’à ce que ce soit bien lisse puis laisser refroidir.
Glaçage
Mélanger le sucre glace et la crème. Réserver jusqu'à utilisation
Montage
Assembler le napolitain en alternant le gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille.
Verser enfin le glaçage sur le dessus en l'étalant soigneusement. Parsemer la vermicelle au chocolat sur le dessus.
Mettre au frais quelques heures pour que la ganache prenne.
Parer le gâteau pour une meilleur présentation. nettoyer bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire de traces de chocolat.
Régalez Vous!