👋 Top 5 des Idées de recettes de gâteaux à faire pendant le confinement

gâteau anniversaire

Les meilleurs recettes de gâteaux pour vous occuper pendant le confinement

 

Vous avez déjà exploré tous les gâteaux traditionnels ? Faites du goûter une fête et profitez du confinement pour devenir un(e) pro de gâteau tendance. Cake design, layer cake, pop cake, number cake pour un anniversaire en passant par les cup cakes, chaque catégorie possède une recette facile à faire pour régaler la famille. A la fin du cette période à la maison, vous n'aurez rien à envier à Bree Van de Kampf (desperate housewives) ou à Mercotte.

 

Tout d'abord, en quoi consiste le cake design? Il s'agit de sublimer un gâteau en un objet. On peut utiliser comme recette de base le gâteau au yaourt à la portée des pâtissiers débutants. Voici par exemple la recette facile du sac girly chanel fait par une de nos pâtissières sur Allocakes :

 

 

- On commence par le gâteau : pour cela, on met dans le bol du robot 1 yaourt, 375g de farine (3 pots de yaourt), 250g de sucre (2 pots de yaourt), 3 oeuf, 1/2 pot de yaourt d'huile et un sachet de levure chimique.

- On mélange le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- On met celle-ci dans un moule beurré et fariné puis on met au four 20 minutes.

- On réalise un confit de fraises express avec 1 kilo de fraises et 180g de sucre que l'on va faire cuire.

- En cours de cuisson, ajoutez le mélange de 18g de pectine et 20g de sucre.

- On fait bouillir le tout et on mixe le mélange.

- On place le coulis à refroidir dans le réfrigérateur.

- On passe au montage du sac en commençant par aplanir la surface rebondie du gâteau avec un grand couteau.

- On le divise ensuite en deux parties égales et on les assemble avec le coulis de fraises.

- On pose l'ensemble sur la tranche pour tartiner le contour.

- Pour les finitions du sac, on pétrit la pâte à sucre blanche

- On l'étale sur le plan de travail

- On recouvre les deux demi-gâteaux délicatement pour ne pas faire de trous

- On coupe les excédents avec un couteau.

- On fait des stries soigneusement à la spatule pour donner un effet matelassé.

- On décore d'une perle de sucre à chaque croisement

- Pour la pâte à sucre noire, on procède de la même façon que la pâte blanche pour la travailler.

- On coupe deux grandes bandes pour les anses et une petite pour la fermeture éclair.

- On dessine sur la petite des crans avec un couteau fin.

- On fixe les pièces sur le sac avec un peu d'eau.

 

A vous de jouer avec votre créativité et adapter ce gâteau tendance à chaque anniversaire. La toile propose une multitude de créations originales qui plairont aux grands et aux petits.


 

Le layer cake, le saint Graal de la pâtisserie


 

Le layer cake ou gâteau tendance à couches, apparaît à de multiples occasions. La recette suivante est idéale pour débuter.

- On commence par séparer les blancs des jaunes de 4 œufs. Montez les blancs au batteur et ajoutez 200 g Sucre petit à petit, puis laissez tourner quelques minutes.

- On incorpore délicatement les jaunes battus, puis 200 g Farine et 7 g Levure chimique.

- On beurre et farine un moule de 22 cm de diamètre et déposez un disque de papier sulfurisé au fond.

- On utilise un moule à charnière avec le fond qui s'enlève mais un moule à manquer peut faire l’affaire ;

- On verse la pâte et met au four 40 min à 175 °C (th.5/6).

- On Démoule la génoise tiède et on la tranche en trois parties égales dans l’épaisseur avec un couteau à dents.

- On commence la préparation pour le glaçage en plaçant 20 cl de crème liquide entière 30% et 200 g Mascarpone bien froids dans la cuve du batteur. Ajoutez 60g de sucre glace tamisé quand la préparation est bien ferme.

- On étale une couche égale de glaçage entre chaque disque de génoise

- On masque le dessus et les bords du gâteau en lissant bien le tout.

- On place la préparation quelques heures au frais jusqu'à la dégustation.

 

Le pop cake, la gourmandise en une bouchée.

Le confinement a vu se développer les skype apéro ou visio apéro sur meet  ou whatsapp Le cake pop est une bonne alternative aux traditionnelles cacahuètes et chips. Il se prépare aussi bien en sucré qu'en salé. Cette recette de cake pop se réalise avec des produits courants.

- On commence par préchauffer le four à 180°C.

- On mélange 1 c. à s. de fromage blanc (0% de MG ) et 20 g de sucre.

- on ajoute un œuf, 20 g de beurre, puis 60 g de farine, un demi sachet de levure, la demie tranche de jambon coupé en petit dès et 30g de gruyère.

- On verse la préparation dans un moule à cake pops. Si pas de moule, on fait 20 boulettes que l'on dispose sur le papier cuisson

- on met au four 15 minutes à 180°C.

- on sert tiède avec du ketchup ou de la mayonnaise.

 

 

On fête quand même les anniversaires avec le number cake

Pour le biscuit, on va réaliser un sablé amande.

- On verse 125g de beurre pommade dans le bol du robot avec 80g de sucre.

- On mélange pendant 5min pour que cela devienne mousseux.

- On ajoute 1 oeuf et on mélange à nouveau 2min.

- On termine par 250g de farine, 70g de poudre d'amande et le sel

- On mélange très peu.

- on couvre votre pâte avec du film alimentaire et on la met au réfrigérateur pendant 2 heures.

- on découpe le chiffre de votre choix et mettre à nouveau au frais pour 20min afin que la pâte fige avec le froid.

- on enfourne à 180°C pendant 15min.

- Pendant que le biscuit refroidit, on prépare la crème chantilly mascarpone.

- On met à refroidir au congélateur le bol de votre robot ainsi que son fouet pendant 30min.

- On fouette 285g de crème liquide entière 30% mini très froide à vitesse moyenne.

- Quand la crème est en chantilly, on rajoute 500g de mascarpone

- On continue de fouetter pour obtenir une crème consistante

- on termine par 80g de sucre glace et un arôme de votre choix.

- On poche la crème sur le biscuit avec une poche à douille.

- On décore selon son goût et ses envies. Bonbons, copeaux de chocolat, fruits

 

On anime le goûter avec des cupcakes

 

Le cupcake est une bonne idée de pâtisserie, personnalisable et avec une base simple.

Pour réaliser 6 gâteaux, on commence par préchauffer le four.

- On mélange 80 g de beurre fondu et 75 g de sucre jusqu'à blanchissement

- On ajoute 2 œufs un par un

- on ajoute 125g de farine et 1/2 sachet de levure.

- On mélange et on incorpore 6 cl de lait infusé à la vanille

- On enfourne pour 20 minutes.

- Pour la décoration, on peut reprendre le coulis de fraises du sac en cake design ou la crème chantilly. On peut aussi faire une ganache au chocolat. Puis on ajoute des vermicelles colorés, des fruits confits,A chacun son cupcake