recette pour 2 petites tartes ou une grande pour les gourmands !
ingrédients (pâte sablée):
80g de sucre en poudre
70g de poudre d'amande
1pincée de sel
1oeuf
125g de beurre mou
250g de farine
creme pâtissière:
350ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
140g de sucre
40g de maïzena
30g de beurre
Dans un plat mettre 80g de sucre en poudre, 70g de poudre d'amande ,une pincée de sel, un oeuf 125g de beurre mou et mélanger du bout des doigts en ajoutant progressivement de la farine, mélanger brievement jusqu'a ce que la boule de pâte se tienne, l'envelopper de film alimentaire et mettre une heure au frais.
Foncer le cercle à pâtisserie ( ou le moule à tarte) de pâte, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc 15/20 minutes à 180degrés.
Porter à ébullition 350ml de lait avec les graines d'une gousse de vanille + la gousse, battre 3 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre puis ajouter 40g de maïzena verser 1/3 de lait chaud sur la préparation, bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant constament.
Une fois la crème pâtissière consistante, stopper le feux et ajouter 30g de beurre.
Bien mélanger et laisser refroidir avant de l'étaler sur la pâte sablée, puis déposer les fruits par dessus;
faire chauffer 70g de sucre avec 70g d'eau et ajouter une feuille de gélatine préalablement trempé dans de l'eau froide.
Mélanger et laisser tiédir avant de badigeonner les fruits au pinceau pour la brillance
et voilà il ne reste plus qu'à vous régaler !